Рассрочка по долгам малого и среднего бизнеса в период карантина 2020 года

Рассрочка по долгам малого и среднего бизнеса в период карантина 2020 года

Малый и средний бизнес, пострадавший из-за пандемии коронавируса, скоро сможет получить еще одну льготу. Госдума РФ рассматривает новый законопроект, дающий рассрочку по долгам без обращения в суд. Если закон пройдет все стадии утверждения, субъекты малого и среднего бизнеса смогут отложить уплату долгов на срок до одного года.

Порядок и условия рассрочки для малого и среднего бизнеса из-за коронавируса

Новую меру поддержки для малого и среднего бизнеса депутаты Госдумы РФ обсуждали 10 июня. На заседании законопроект был утвержден в первом чтении, что позволяет рассчитывать на окончательное принятие уже до конца июня. Вот в чем заключается суть рассрочки малому и среднему бизнесу:

  • получить рассрочку на льготных условиях могут организации и ИП, включенные в реестр среднего и малого предпринимательства (реестр МСП доступен на сайте ФНС);
  • рассрочка доступна по задолженности на сумму до 15 млн. руб.;
  • освобождение от платежей допускается в заявительном порядке, т.е. обращаться в суд не нужно;
  • под рассрочку подпадают долги по налогам, страховых взносам и кредитам во всех банках.

Точный механизм получения отсрочки пока не утвержден. По предварительной информации, должнику будет достаточно направить кредитору письменное заявление, а также подтвердить, что задолженности возникла в период пандемии. Учитывая характер долгов для рассрочки, сделать это будет достаточно просто.

В законопроекте есть и еще один важный пункт. Субъекты МСП смогут единовременно получить рассрочки по кредитам на сумму до 1 млн. руб., но со сроком погашения до двух лет. Для большинства малых и средних предприятий такие кредитные каникулы помогут восстановиться после кризиса из-за коронавируса.

ИП, отнесенные к малому бизнесу, будут освобождены от применения ряда мер принудительного взыскания, в том числе ареста и изъятия имущественных активов (кроме автомобиля). Эта мера будет носить временный характер – до 1 октября 2020 года. Подробнее о порядке рассмотрения законопроекта можно прочитать на сайте Госдумы РФ.