Москва отменяет карантин и пропуска с 9 июня

Москва отменяет карантин и пропуска с 9 июня

Эпидемиологическая ситуация в Москве выглядит намного лучше, чем в среднем по стране. По этой причине власти столицы досрочно отменяют ряд ограничений и запретов с 9 июня. В частности, для передвижения по городу на работу или с личными целями больше не нужны цифровые пропуска. Обзор новостей о режиме самоизоляции в Москве читайте в нашем материале.

Почему Москвы отменяет цифровые пропуска

Целью введения пропускного режима в Москве было снижение количества поездок граждан на время самоизоляции. Это принесло ожидаемый результат, так как динамика новых заболеваний коронавирусов в столице снижается с каждым днем. По этим причинам Мэр Москвы С. Собянин 8 июня объявил о частичном снятии ограничений в городе:

  • с 9 июня больше не нужно оформлять пропуска для поездок на работу, для передвижения с личными целями;
  • с 9 июня отменяется график прогулок по улице (фактически, он действовал только неделю);
  • ранее выданные пропуска отменять не нужно, так как они будут аннулированы автоматически;
  • не потребуется пропуск для транзита через Москву при маршруте в другие регионы.

Как объявлялось ранее, все персональные данные, полученные от граждан при оформлении пропусков, будут удалены. Соответствующее указание будет принято в виде Указа Мэра Москвы.

Что можно и что нельзя в Москве с 9 июня

Отмена пропусков и графика пеших прогулок стала далеко не единственным послаблением режима самоизоляции и карантина в Москве. Как сообщает С. Собянин, с 9 июня в городе будут введены следующие правила:

  • лица старше 65 лет и граждане с хроническими заболеваниями, которые вынужденно находились на самоизоляции с начала апреля, смогут выходить на улицу по личным целям, перемещаться по городу, ходить по магазинам;
  • для проезда на общественном транспорте возобновляется действие льготных карт (пенсионеры, студенты и другие льготники смогут вновь ездить бесплатно или со скидкой);
  • с 12 июня начнется восстановление проездных билетов, ранее приостановленных на период самоизоляции;
  • с 9 июня снимаются ограничения по использованию каршеринга, в том числе по краткосрочным поездкам.

С 9 июня власти Москвы разрешают работу парикмахерских и салонов красоты, ветклиник, общественных учреждений, кладбищ, многих других мест и заведений. Театры, цирки и концертные организации смогут приступить к очным репетициям, хотя массовые зрелища по-прежнему под запретом.

С 9 июня в Москве сохраняются требования по санитарно-эпидемиологической безопасности. Это касается социального дистанцирования, ношения масок, проведения массовых мероприятий. С 16 июня будет снят еще ряд ограничений. Смогут приступить к работе стоматологические клиники и кабинеты, агентства недвижимости, консалтинговые и рекламные компании, ряд иных учреждений. Будет разрешено проведение спортивных мероприятий, однако количество зрителей не должно превышать 10% от общей численности стадионов или площадок.

С 16 июня в столице возобновят работу летние кафе, библиотеки, музеи, зоопарки. Им придется соблюдать ограничения по одновременному количеству посетителей, а для посещения будут оформляться только электронные билеты. В случае роста количества заболевших по коронавирусу, власти могут вновь вести карантинные меры.