Переуступка долга между юридическими лицами в 2020 году

Переуступка долга между юридическими лицами в 2020 году

Уступить долг, значит передать его другому лицу. Такие сделки обычно совершаются между коммерческими структурами при возникновении задолженности по обязательствам. Переуступка оформляется в виде цессии, может предусматривать дисконт, т.е. разницу между основной суммой долга и получаемыми от покупателя средствами. Разберем, что это такое – цессия, когда целесообразно ее использовать по договору поставки.

В чем отличия между договором перевода и уступки права требования долга

В правовом поле есть два смежных определения, связанные с переходом обязательств на другие лица – перевод и уступка права требования. Разница в понятия заключается в предмете сделки и процедуре оформления документов:

  • при переводе долга обязательства возникнут у нового должника, тогда как кредитор останется прежним;
  • при уступке, напротив, обязанное лицо не меняется, а право требования перейдет к другому субъекту;
  • в обоих вариантах оформляется двусторонний или трехсторонний договор;
  • при переводе долга нужно обязательно получить согласие кредитора, тогда как при переуступке от мнения должника ничего не зависит (если иное не указано в договоре).

Объясним еще проще. В переводе долга может быть заинтересован как должник, так и кредитор. Например, если вместо неблагонадежного партнера обязательства возникнут у компании с солидной деловой репутацией, у кредитора будет меньше рисков. При уступке права требования преимущества есть только у кредитора, так как должнику все равно придется исполнять обязательство на тех же условиях.

Уступить (продать) долг можно по любой сделке, когда у сторон есть односторонние или взаимные обязательства. Более того, в отдельных случаях закон позволяет переуступить будущее право требования. Это особенно актуально в сделках поставки, когда между передачей товара и поступлением оплаты за него может пройти значительный срок. Участниками договора цессии могут выступать фирмы и предприниматели, участники сделки и третьи лица.

Применение и условия договора цессии

В сфере коммерческих поставок переуступить можно денежные и имущественные обязательства. Выделим наиболее распространенные ситуации, когда юридическое лицо или предприниматель могут использовать такой вариант:

  • после отгрузки товара получателю и выставления счета продавец может не ждать срока оплаты, а сразу уступить право требования третьему лицу;
  • поставщик может переуступить уже возникшую просроченную задолженность, если не хочет ждать исполнения обязательств от покупателя;
  • получатель товара также может уступить право требования, если перечислил предоплату, однако не намерен ждать поставку в полном объеме.

Заключение соглашения о цессии будет затрагивать интересы первоначальных сторон сделки, а также третьего лица, покупающего право требования. Важно, что закон обязывает только направить уведомление в адрес должника после состоявшейся уступки, тогда как получать его разрешение не нужно. Исключение предусмотрено для контрактов, в которых изначально предусмотрено условие о получении такого согласия.

Основные моменты, связанные с заключением и исполнением договора цессии, предусмотрены в статьях 388-390 ГК РФ. На саму суть отношений поставки уступка не повлияет, хотя стороны могут предусмотреть новые сроки и порядок погашения обязательств, выплаты причитающихся сумм. Кредитор в таком договоре будет именоваться цедентом, а покупатель задолженности – цессионарием.

Трехсторонний договор уступки права требования долга

Обязательное согласие должника на передачу права требования может быть указано в исходном контракте. Применение такого правила может быть вызвано договоренностью сторон, желанием контрагентов иметь дело только с надежным партнером. При возникновении вопроса о цессии, согласие можно выразить в виде отдельного документа, либо непосредственно в трехстороннем договоре.

Соглашения с участием трех сторон заключаются по следующим правилам:

  • документ не вступит в силу, пока его не подпишут представители трех организаций, т.е. цедента, цессионария и должника;
  • суть основного обязательства может быть изменена только по договоренности между всеми участниками сделки;
  • если предмет и условия первоначального договора не меняются, обязанность сделать платеж или поставить товар также сохранится в неизменном виде, но в отношении нового контрагента.

Трехстороннее соглашение можно заключить и при отсутствии в исходном контракте условия о получении согласия должника. Например, если поставщик получил кредит на продукцию, которую передал покупателю, он может уступить право требования банку. Кредитное обязательство будет полностью или частично погашено сразу после заключения договора цессии. У банка возникнет право требования к покупателю, которое он сможет реализовать сразу при возникновении просрочки по оплате.

Если право требования носит долевой характер, т.е. принадлежит сразу нескольким лицам, все они должны дать согласие на сделку цессии. Иное может быть предусмотрено соглашением между кредиторами. Если все указанные лица намерены переуступить долг по одному договору цессии, они будут выступать на стороне цедента. На порядок заключения соглашений и уведомления должника эти моменты не влияют.

Кому выгодно соглашение о переуступке долга

Обычно в переуступке заинтересован кредитор, не намеренный ждать срока исполнения обязательств, либо принудительно взыскивать долг с контрагента. В коммерческих отношениях сделки цессии всегда носят возмездный характер. Кредитор получит не всю сумму, подтвержденную правом требования, а лишь часть ее. Разница будет являться доходом цессионария, его вознаграждением за возможный риск потери средств.

Определение размера дисконта носит субъективный характер. Цессионарий будет учитывать следующие факторы:

  • суть требования, наличие гарантийных писем от должника, обеспечения в виде залога;
  • условия основного договора, в том числе сроки и порядок платежей, размер штрафных санкций;
  • благонадежность обязанного лица, его деловая репутация;
  • подтвержденное наличие судебных исков и иных финансовых требований к должнику;
  • место исполнения основного договора или обязательства, территориальная расположенность обязанного субъекта.

Все перечисленные показатели должны определить степень риска, который несет цессионарий. Если должник заведомо неплатежеспособен, находится под банкротством, право требования почти невозможно продать, либо цена выкупа будет мизерной. В обратной ситуации, если обязанное лицо является компанией с солидной репутацией и ликвидными активами, риск невозврата минимален, а дисконт будет небольшим.

На рынке работает множество компаний, предлагающих выкупить долги по различным сделкам. Так как цессия для них является профессиональным видом деятельности, все методики оценки риска тщательно обоснованы. Цедент может сам решить, подходят ли ему предложенные условия, так как обязать к совершению переуступки нельзя даже через суд.

Для цессионария основным преимуществом является покупка подтвержденного права требования по заведомо сниженной цене. При точной оценке рисков невозврата можно получить доход в размере 10-30% от суммы исходного обязательства. При наиболее сложном раскладе может потребоваться взыскание задолженности через суд, обращение удержания на предмет залога.

Для должника меняется только лицо, в отношении которого нужно исполнить обязательство. Так как без согласия обязанного лица невозможно изменить сроки и порядок платежей, никаких дополнительных рисков для этой стороны не возникнет.

Образец договора о переуступке долга между юридическими лицами

Скачать образец договора цессии можно в приложении к этой статье. Помощь в подготовке документа окажут наши юристы с большим опытом работы. .

Ответственность и последствия

Разграничение ответственности между участниками сделки цессии предусмотрено в ГК РФ, может меняться сторонами соглашения. Исходный кредитор отвечает за достоверность (действительность) требования, однако не несет ответственности за возможное неисполнение со стороны должника. Это означает, что предъявить к цеденту какие-либо претензии можно, если он заведомо переуступил недействующее или несуществующее обязательство. Проверить такие факты желательно еще при согласовании условий цессии, чтобы впоследствии избежать судебных тяжб.

Для цессионария и должника последствия договора заключаются в следующем:

  • обязанному лицу придется отвечать по исходному обязательству, а изменить его условия он сможет только по согласованию с покупателем долга;
  • цессионарий сможет требовать исполнения обязанностей или оплаты долга только по нормам первоначального договора, т.е. не сможет внести односторонние изменения;
  • после цессии первоначальный кредитор не будет участвовать в последующих отношениях по обязательству, так как уже получит полное или частичное возмещение задолженности.

Как и при исходной сделке, нарушение обязанностей перед цессионарием является основанием для предъявления претензий, подачи иска в суд. Также покупатель долга сможет взыскать неустойку, проценты и пени, если это предусмотрено законом или договором.

Переуступка долга заключается в его продаже третьему лицу. Согласие должника на такую сделку не требуется, если иное прямо не указано в договоре. После перехода прав, требовать исполнение обязательств будет цессионарий, т.е. покупатель задолженности. Еще больше информации о переуступке долга можно прочитать по ссылке.

Так как цессия относится к категории наиболее сложных коммерческих сделок, рекомендуем обратиться за помощью к нашим юристам. Мы проверим условия соглашений, действительность первоначального обязательства, дадим правовое заключение. Чтобы воспользоваться консультацией, звоните по телефонам, указанным на сайте, либо оставьте свои вопросы в форме обратной связи.

Скачать