С 11 июня в России действует закон, существенно упрощающий взыскание задолженности ЖКХ по претензиям или через суд. При подаче исков и заявлений на судебные приказы временно разрешено не указывать идентификаторы должника. Новая норма будет действовать до 31.12.2020 года, поэтому стоит ожидать массовой подачи исков о взыскании задолженности за услуги ЖКХ.
В чем суть нового закона о взыскании задолженности по ЖКХ
С марта 2020 года действует норма ГПК РФ об указании в исках и заявлениях о выдаче судебных приказов хотя бы одного из идентификаторов личности ответчика должника. Это может быть:
- паспортные данные с датой и местом рождения;
- ИНН и СНИЛС;
- реквизиты водительского удостоверения или свидетельства о регистрации ТС.
Только при наличии одного из этих идентификаторов должника суд примет документы к производству. Указать идентификационные признаки обязан истец.
Ввиду указанной нормы, при взыскании задолженности и штрафных санкций за услуги ЖКХ возникали проблемы. При заключении договоров на коммуналку или смене собственника УК, ТСЖ и другие предприятия ЖКХ не всегда располагают точными данными о жильцах. Не имея таких данных, подать иск было невозможно.
С 11 июня 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 166-ФЗ. Он предусматривает временную отмену для указания идентификаторов при подаче исков и заявлений на судебные приказы. Но такая льгота введена только для взыскания задолженности и штрафных санкций по услугам ЖКХ, поэтому ей могут воспользоваться:
- управляющие компании и ТСЖ;
- предприятия ЖКХ, заключившие прямые договоры с собственниками и нанимателями;
- «мусорные» операторы, осуществляющие вывоз ТБО;
- региональные фонды капитального ремонта.
На взыскание пени и неустойки по услугам ЖКХ временно действует мораторий из-за пандемии коронавируса. Для основной суммы задолженности таких ограничений нет. Поэтому эксперты Lexseon прогнозируют массовую подачу исков по взысканию коммуналки и взносов на капремонт.